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손흥민, 토트넘 떠나기로 한 결정 인터뷰와 활약
- 관련게시물 : 손흥민 이번여름 토트넘 떠나기로 결정다음은 손흥민과의 일문일답.- 소감.▶또 한 번 토트넘과 좋은 자리에 초대해주셔서 감사하다. 선수들도 많이 기대하고 있다. 꼭 좋은 경기 할 수 있으면 좋겠다. 한 가지 말씀 드려야 할 부분이 있다. (한참 뜸 들이다가) 어떻게 보면 쉽지 않은 결정이었던 것 같다. 올 여름 팀을 떠나기로 결정했다. 이에 대해 어떤 말씀을 드려야 할 것 같았다. 내일 즐거운 경기 할 수 있도록 최대한 즐길 수 있도록 하겠다.- 거취도 정해졌나.▶이 자리를 통해 어디로 결정했다는 얘기를 하는 것은 아니다. 내일 경기에 집중해야 한다. 향후 거취는 결정이 나면 얘기하고 싶다.- 이적 결정을 한 가장 큰 이유는 무엇인가.▶축구를 하면서 가장 어려운 결정 중 하나였다. 축구를 하면서 한 팀에 10년 있던 것은 내게도 자랑스러운 일이다. 팀에 하루도 빠짐 없이 모든 것을 받쳤다고 생각한다. 운동장 안팎에서 최선을 다해 노력했다. 유로파리그 우승을 통해 내가 이룰 수 있는 것은 다 했다고 생각한다. (이적 결심) 그게 가장 컸다. 나 자신에게 다른 환경에서 축구를 할 수 있는 것이 내 안에서 얘기를 했다. 결정을 팀에서도 많이 도와주고 존중해줬다. 감사하게 생각한다. 10년이란 시간 동안 내가 가장 좋아했고, 가장 성장한 곳이다. 정말 많이 감사한 마음을 갖고 있다.- 10년 넘게 토트넘에서 뛰었다. 활약 소감은.▶이번 결정은 커리어에서 가장 어려웠다. 새 환경에서 새 동기부여를 통해 다시 시작하고자 한다. 팬과 교류, 트로피까지 다 기분 좋게 안고 갈 것이다. 어려운 결정이지만 10년 동안 함께 한 팀이다. 10년 전에 처음 왔을 땐 영어도 잘 못하던 소년이었다. 지금은 남자가 돼 떠나게 됐다. 작별에도 좋은 시기가 있다고 생각한다. 좋은 시기라고 생각한다. 어렵지만 이 시기에 떠나게 됐다. 모두가 이를 이해해줬으면 좋겠다.- 슈퍼컵까지는 치르는 것인지 궁금하다.▶아직 답변할 부분이 없다. 앞으로의 미래는 내일 경기 이후에 확실해 지면 말씀 드릴 수 있을 것 같다.- 새 팀 선택의 기준점은 무엇인가.▶월드컵이 가장 중요하다. 나의 마지막 월드컵이 될 수도 있다. 모든 것을 다 쏟아 부을 수 있어야 한다고 생각한다. 가장 중요한 것은 내가 행복하게 추구할 수 있는 곳이 내가 앞으로 선택하는 데 중요한 역할을 하지 않을까 싶다. 그 마음을 정리하는 데 하고 있다.- 이적 관련 소식을 동료들과 나눴나.▶아직 오래 함께 한 소수 인원에만 전달했다. 당연히 그들은 오랜 동료이자 친구로서 실망했다. 그럼에도 내 결정을 존중하는 분위기였다. 특히 가장 많은 시간을 보낸 벤 데이비스가 이런 마음을 전했다. 가족보다 오랜 시간 보낸 동료들에게 작별을 알리는 것은 어렵다. 실망한 것으로 보였지만 기쁜 마음으로 받아들여준 것 같다. 나만의 생각일 수 있다. 실망과 동시에 존중한 마음을 보여준 것으로 생각한다.- 아스널전 때 표정이 좋지 않았다는 말도 있었다. 이적을 결심을 한 시점이 언제인가.▶(아스널) 경기 끝나고 장난친 부분도 있었다. 팀원 중에서도 분위기 메이커하는 선수도 있다. 웃긴 장면을 연출할 수 있어서 좋았던 것 같다. 모두가 친하다. 그라운드 안팎에서 장난을 많이 친다. 그게 와전된 모습도 있다. 떠나기로 결심한 것은 결정한 건 오래됐다. 그래서 내게는 쉽지 않은 몇 주, 며칠이었다. 나도 항상 밝으려고 노력하고 축구를 할 때 가장 행복한 사람이다. 10년을 보낸 곳에서 홀가분하게 떠나는 것은 쉽지 않다. 운동할 때도 선수들에게 피해주고 싶지 않았다. 나 때문에 팀에 작은 소음조차 나오는 것이 싫어서 최대한 노력했다. 내가 할 수 있는 것에 최선을 다하려고 했다. 사람 속마음은 티가 날 수밖에 없는 것 같다. 나를 좋아해주는 분들은 나의 습관 하나하나를 알고 있다. 그런 생각을 하실 수도 있다. 하지만 한국에서 보내는 이틀 만큼은 팬들께도 즐거운 모습 보이도록 노력하겠다.- 양민혁에게 하고 싶은 조언.▶보고만 있어도 뿌듯하다. 어린 선수가 EPL 나와서 경쟁하고 경기하는 모습을 보면 뿌듯하다. 미래가 밝고, 아직 갈 길이 멀다. 나의 조언보다는 부딪치면서 배우면서 성장하며 느끼는 것이 더 많을 것이다. 지금도 잘하고 있다. 부담 갖지 말고 민혁 선수의 성장만 신경 쓸 수 있는 상황을 만들어주고 싶다. 그렇게 말하고 싶다.https://m.sports.naver.com/wfootball/article/076/0004307157드디어 빅클럽 이적 10년간 토트넘 손흥민 선수 수고하셨습니다.- 영원한 토트넘의 레전드, 손흥민 (16-17 시즌)4R 스토크 원정에서 시즌 첫 경기를 치룬 손흥민 시즌 첫 경기에서 멀티골을 기록하며 0-4 대승을 거둡니다. 포체티노는 경기 직후 컨퍼런스에서 "손흥민의 잔류는 옳은 선택이었음을 보여주었다" 며 좋은 평가를 내렸습니다. 5R 선덜랜드전, 손흥민은 득점을 기록하진 못했지만 위협적인 드리블과 기회창출로 팀내 최고평점을 받았습니다. 티에리 앙리는 이날 손흥민에 "그는 오늘 엄청났다" "득점하진 못했지만 그는 상대풀백을 부숴버렸다" 며 극찬을 아끼지 않았죠. 특히 6R 미들즈브러전에서는 엄청난 활약을 했습니다. 시즌 3경기만에 멀티골 2번 기록하며 엄청난 임팩트를 남겼죠. 경기는 2-1 로 승리하며 손흥민은 무려 평점 10점을 받습니다. 9월 전경기 MOM을 수상하며 손흥민은 아시아 최초 EPL 이달의 선수상을 수상하게 됩니다. 12R 웨스트햄전에서는 pk 유도로 토트넘의 승리에 톡톡히 기여했죠. 교체로 투입되었음에도 높은 평점을 받게됩니다. 14R 스완지시티전, 2달째 공격포인트가 없던 손흥민은 반등이 필요했습니다. 이 경기에서 1골 1어시를 기록하며 다시 공격포인트를 기록합니다. 18R 사우스햄튼전, 전술의 변화로 3경기 연속 선발에서 밀리며 손흥민은 73분 교체로 출전하게 됩니다. 조금씩 경기가 안풀리던 순간 손흥민은 2골을 연달아 넣어 쐐기골을 넣어 리그 7골을 달성합니다. 31R 스완지시티전, 팀이 1-1로 경기가 무승부로 끝나갈때 후반 추가시간 1분에 손흥민이 극장 역전골을 넣고 에릭센의 쐐기골로 1-3 승리를 따내며 결승골을 기록합니다. 32R 왓포드전, 손흥민은 리그 시즌 10호골을 기록하며 아시아 최초의 EPL 두자리수 득점자가 됩니다. 거기에 추가골 및 어시스트까지 기록하며 경기에서 최고의 활약을 펼칩니다. BBC는 손흥민을 MOM으로 선정하며 극찬을 아끼지 않았습니다. 33R 본머스전, 손흥민은 자신의 올라온 폼을 증명하듯 3경기 연속 득점으로 시즌 12호골까지 넣으며 박지성의 epl 통산득점 27골과 타이를 이룹니다. 좋은 활약으로 손흥민은 이달의 선수상을 또다시 수상하게 됩니다. 16-17 시즌 손흥민 G/A 47경기 21골 7어시를 기록하며 잔류가 옳았음을 증명한 시즌이었습니다.
작성자 : ㅇㅇ고정닉
도서관 사서가 먹은 7월의 점심 도시락
7월의 시작은 고기! 회식도 아니고, 저녁도 아닙니다.회사 점심시간에 식당에 들러서 '제육볶음을 먹을까, 김치찌개를 먹을까' 고민하고 있는데 옆 테이블에서 고기를 구워먹기 시작합니다.안그래도 육쌈냉면 먹고 싶었는데 주변에 파는 곳이 없어 실망하고 있던 차에 고기 굽는 냄새를 맡으니 참을 수가 없네요.고기는 1인분씩 주문이 안되는지라 "아무도 날 막을 수 없으셈!"을 외치며 삼겹살 2인분에 냉면까지 주문합니다.식당에서 파는 고기는 1인분같은 2인분이라는 사실을 익히 알고 있는데다가 후식 냉면은 식사 냉면보다 양이 좀 적다는 것까지 감안해서 질러봤는데 딱 좋네요.일회용 앞치마 두르고 노릇노릇 지글지글 삼겹살 한 점 먹고 시원한 냉면 한 젓가락 먹고 삼겹살 기름에 지진 김치볶음 한 쪽 찢어먹고 상추무침에 삼겹살 얹어 다시 한 점 야무지게 먹어주면 어느 새 빈 불판만 놓여있습니다.혼자서 고기도 구워먹고, 애프터눈 티세트도 먹고, 뷔페도 가고. "나에게 불가능이란 없다"는 자신감이 뿜뿜 솟아오릅니다.직장을 옮긴 지도 이제 석 달. 업무는 슬슬 익숙해지고 있습니다.하지만 구내식당이 없으니 점심으로 뭘 먹지 고민하는 건 여전합니다.KFC에서 파는 치밥을 처음으로 먹어봤는데 좀... 너무 느끼하네요.역시 치밥은 냉장고에서 먹다 남은 치킨 꺼내 밥과 함께 먹는게 진리!주문했던 도시락통이 드디어 왔습니다. 무형문화재 공방에서 만든 옻칠 나무 찬합입니다.마음에 드는 접시가 손에 들어오면 왠지 요리를 하고 싶다는 동기 부여가 되는 거 같네요.첫 메뉴는 안비빔밥.비벼먹다간 넘칠 거 같아서 덮밥 떠먹듯 섹터별로 분리해서 하나씩 공략합니다 ㅎㅎ연포전.조선시대 선비들은 절에 쳐들어가서 "두부 만들어 바쳐라!"하며 받아낸 두부와 각종 버섯, 닭고기를 넣고 끓인 연포탕을 만들어 먹는 모임을 갖곤 했습니다. 연포라는 단어가 '두부'를 의미하거든요.지금은 연포탕이라고 하면 문어나 낙지가 들어가는 것이 대세가 되었지만 이는 전라도 쪽 연포탕이 널리 퍼진 것이고, 원래는 닭고기를 많이 넣었다고 하네요.하지만 뜨끈한 국물 가득한 탕을 도시락으로 싸오기가 애매하니, 그냥 두부는 굽고 버섯은 볶고 닭고기는 삶아서 연포탕이 아니라 연포전을 만들어 가져왔습니다.카레라이스, 삼치구이, 콩나물과 시금치.카레라이스는 양파를 엄청나게 많이 넣어서 맛있습니다. 삼치구이와 나물 반찬 곁들여 냠냠.한 달에 한 두번은 꼭 먹는 파스타. 집에서 치즈 그라인더 일일히 가져오기 귀찮아서 다이소에서 새로 하나 샀는데... 뭔가 결과물이 좀 마음에 들지 않네요.그래도 트러플 소금과 후추와 허브 넉넉히 뿌려 먹으면 여전히 맛있습니다.갑자기 짜장면이 먹고 싶어져서 방문한 중국집. 요즘 사방에서 얻어맞고 있는 백종원 아조씨의 홍콩반점입니다.초반에는 '고든 램지도 방송 많이 나오다가 미슐랭 별 빼앗겼는데 저렇게 방송 출연 많이 하면서 프랜차이즈 관리가 되나' 싶었던 적도 있고특히 "내꺼내먹"에서 자기 프랜차이즈 가맹점을 돌면서 사장들 탈탈 털 때는 '프랜차이즈 역할이 저런 거 교육하고 관리해서 퀄리티 유지하는 건데 사장이 직영점도 아니고 가맹점을 저렇게 공개적으로 깐다고?!'싶어서 경악을 금치 못했었죠.하지만 막상 나락 가기 시작하니까 이건 뭐 전적으로 본인 책임이라고 볼 수 없는 부분까지 왕창 욕먹는 상황. 마치 군부대에서 사고 났는데 대통령이 국군 통수권자이니 책임져라!하는 느낌입니다.결국 남들에게 지적하던 것이 본인(의 사업장)도 마찬가지였다는 게 급격한 추락의 원인이라는 점에서 "세상에서 가장 무서운 죄는 괘씸죄다"라는 말이 다시 떠오릅니다. 무념무상...아, 그것과는 별개로 짜장면은 약간 탄 맛이 섞여있어서 재방문은 안 할거지만요.달걀볶음밥과 오이지, 우엉조림.얼린 대파를 잘라서 식용유에 볶다가 달걀을 튀기듯 익혀줍니다. 달걀이 절반쯤 익었을 때 햇반을 조리하지 않은 딱딱한 상태 그대로 투하.밥가루를 뿌리고 굴소스도 아주 조금 넣고 소금으로 간을 맞춰서 완성.지금까지 이래저래 여러 방식으로 달걀볶음밥을 만들다가 최종적으로 정착한 방법입니다 ㅎㅎ.밥알이 살아있으면서 달걀이 따로 놀지 않고, 은은한 파향과 굴소스의 감칠맛이 잘 어우러집니다.참지마요 주먹밥, 진미채볶음, 데친 브로콜리.참치마요를 참지 않고 가득 넣어서 엄청 크게 만든 왕주먹밥입니다. 한 개가 편의점 삼각김밥 조그만 거 한 개 분량은 될 듯 싶네요.주먹밥 안에 내용물 채워넣는 건 참 번거로운 일인지라 한창 만드는 중에도 '그냥 밥 따로 반찬 따로 담을까'하는 고민이 계속됩니다만,그래도 한 입 베어물었을 때의 만족감은 따로 먹을 때보다 훨씬 높아서 포기할 수가 없습니다.도시락 싸는 게 재미있더라도 더운 여름날 살얼음 가득한 냉면 한 그릇이 먹고 싶을 때도 있습니다.서리가 맺히도록 차가운 냉면 육수, 뜨거운 뚝배기에서 펄펄 끓는 찌개와 해장국은 도시락으로 먹기엔 불가능합니다.어쩔 수 없이 주변 식당을 찾아가서 먹어줘야 하지요.아버지 생신 기념으로 만들고 남은 홍소육.소스를 따로 바르지 않고 담아서 그런지 홍소육이라기보다 그냥 수육 느낌이 들기도 합니다.전자레인지에 한 번 돌릴까 하다가 워낙 더워서 그대로 먹었는데, 차갑게 냉육 느낌으로 먹어도 맛있습니다.돼지고기 한 점에 청경채 하나씩 먹다보면 어느 새 텅 빈 접시만 남지요.강연 일정이 잡혀 있어서 도시락 들고 오기가 마땅치 않아 식당에서 사먹은 김치찌개.매일 바뀌는 반찬 네가지 + 계란후라이 + 돌솥밥 콤보는 언제나 만족스럽습니다.더욱 다행인 점은 도서관 점심시간이 한 시 부터인지라 가장 붐비는 시간대를 살짝 피해서 먹을 수 있다는 점입니다.웨이팅도 없고, 주문하면 빨리 나오니 소중한 점심시간을 아껴서 식후 차 한잔 할 수 있는 여유도 만들 수 있습니다.호박잎 우렁된장 쌈밥.예전에 강원도 여행 다녀오면서 우렁쌈밥을 먹었는데 아들내미가 또 먹고 싶다고 졸라대길래 만들었습니다.남은 반찬은 다음 날 주먹밥처럼 휙휙 싸서 칼집 내고 우렁된장 조금씩 얹으면 도시락 완성이지요.일어나서 씻고 준비하는 시간을 생각하면 도시락을 싸는데 투자할 수 있는 시간은 30분이 한계입니다.예전같았으면 '그건 불가능하지'라고 생각했을 메뉴들도 요리학교 한 번 다녀오니 '80%는 전날 미리 만들어 둘 수 있으니 다음날 요래조래 하면 도시락으로 쌀 수 있겠다'는 견적이 잡혀서 좋네요.도시락 싸는 김에 넉넉히 만들면 방학 중이라 집에서 점심 먹는 아이들에게 반찬 하나 더 추가해줄 수도 있습니다.그래서인지 애들이 요즘들어 "아빠, 내일은 회사 늦게 가요?"라고 물어보는 빈도가 늘어난 기분입니다.운동하거나 업무가 있어서 일찍 출근하는 날은 주변 식당에서 사먹는데, 그렇지 않은 날은 좀 늦게 출근하면서 도시락을 싸니까 자기들 입에도 뭔가 더 들어올게 생긴다는 걸 알아버렸기 때문일 겁니다.
작성자 : Nitro고정닉
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